正宗川菜: 回鍋肉
正宗川菜: 回鍋肉

      說到川菜,大家想到的,應該都是那鍋浮了一層紅通通的辣油、吃到淚流滿面還嫌辣的不夠過癮的「水煮魚」吧!沒錯,讓嗜辣的饕客一碗接著一碗吃的川菜,其實就是以辣為主軸的各種料理。但其實,我們常吃的「回鍋肉」,也是一道經典的川菜唷!

    「回鍋肉」的由來,是古時候的四川地區的百姓,將各種節慶時準備好祭祖的其中一樣供品豬五花肉,在祭拜結束後再回鍋調理,做成我們所知道的回鍋肉,而得到這樣的名字。

      除了是知名料理以外,回鍋肉實際上也是一道備料容易、步驟簡單的美食,很適合喜歡下廚的朋友,以下,就來看看要怎麼做出好吃的回鍋肉吧!

做法:

1. 五花肉去腥:將五花肉與少許米酒、薑片放到滾水中15分鐘,取出五花肉切成半公分的薄片

2. 將切好的肉片放到燒熱的鍋中拌炒,鍋內可以不用放油,讓熱鍋逼出肉片本身的油脂,再拿來炒其他配料會更香!

3. 先將肉片盛起,鍋內留少量的油爆香蒜苗與洋蔥,再將肉片與調味料依序加入鍋中,炒到稍微收乾後,即可起鍋! 簡單又美味的回鍋肉,就這樣完成了!

圖片來源:http://www.douguo.com/cookbook/205015.html

食材
五花肉 半斤
蒜苗 兩隻、切段
蒜頭 四瓣、切末
洋蔥 半顆
辣椒 少許
薑片 少許
調味料
辣豆瓣醬 三大匙
醬油膏 一大匙
米酒 兩大匙
一大匙
甜麵醬 適量
適量
想吃豆乳雞不求人!
想吃豆乳雞不求人!

做法:

    1. 豆腐乳放入塑膠袋中,以手壓碎,或置於鍋中以湯匙壓散,加入醬油、白胡椒鹽、味醂、砂糖、蒜末等材料混合均勻,就是豆乳雞的醃料。記得,豆腐乳能弄得越散越好喔!最理想的是不要有顆粒!

    2. 雞腿肉切成4*4公分的大小,放到醃料內調味,大約醃三小時以上就能夠入味。

    3. 把醃好的胸肉塊取出,均勻沾上地瓜粉後,放到溫度約170度的油鍋中,炸到外皮呈現金黃色後,就能起鍋呈盤,盤上可以放幾張較厚的餐巾紙,吸收多餘的油。

    4. 再用適量胡椒鹽調味,就是美味不求人的豆乳雞了!

小撇步:

    如果怕雞肉外熟內生,可以把火轉中小,炸約三、四分鐘後先試吃看看,沒熟的話還可以繼續加熱。

食材
去骨雞腿肉 2片
豆腐乳 3-4塊
地瓜粉 適量
白芝麻 適量
蒜頭 3瓣
調味料
醬油 25 g
砂糖 15 g
味醂 10 g
嫩雞燒餅
嫩雞燒餅
  • 將雞胸肉及所有醃料放入夾鏈袋中,放入冰箱冷藏一晚。
    1將雞胸肉及所有醃料放入夾鏈袋中,放入冰箱冷藏一晚。
  • 蔥切蔥花,加入打散的蛋液中煎成蔥蛋備用。
    2蔥切蔥花,加入打散的蛋液中煎成蔥蛋備用。
  • 再將雞胸肉煎熟至雙面金黃。
    3再將雞胸肉煎熟至雙面金黃。
  • 煎肉同時,將生菜與蕃茄切片,燒餅剖半。
    4煎肉同時,將生菜與蕃茄切片,燒餅剖半。
  • 煎好的雞胸肉順紋切片。
    5煎好的雞胸肉順紋切片。
  • 將生菜、蕃茄、蔥蛋、雞胸肉放入燒餅中即完成。
    6將生菜、蕃茄、蔥蛋、雞胸肉放入燒餅中即完成。
  • 搭配 HOLA 雅堤系列餐具,享受幸福用餐時光。
    7享受幸福用餐時光。
無油煙早餐-培根蛋
無油煙早餐-培根蛋
  • 烤箱預熱到220度; 備料,蕃茄、生菜洗淨備用
  • 取杯子蛋糕的烤盤,在要放蕃茄和熱狗的那格刷點油後,食材擺入,在蕃茄上灑ㄧ點點鹽巴;培根沿著邊緣捲入,中間打一顆雞蛋。(蛋不需放鹽)入烤箱烤12分鐘(12分鐘的蛋黃近乎全熟,喜歡嫩ㄧ點的可自行調整時間)
    2取杯子蛋糕的烤盤,在要放蕃茄和熱狗的那格刷點油後,食材擺入,在蕃茄上灑ㄧ點點鹽巴;培根沿著邊緣捲入,中間打一顆雞蛋。(蛋不需放鹽)入烤箱烤12分鐘(12分鐘的蛋黃近乎全熟,喜歡嫩ㄧ點的可自行調整時間)
  • 吐司中間鋪入略切過的起司(我用三明治起司),吐司上下兩面塗上室溫奶油,取平底鍋不放油,排入吐司(用力壓ㄧ下吐司)蓋鍋蓋小火兩面各煎2-3分鐘即可。
    3吐司中間鋪入略切過的起司(我用三明治起司),吐司上下兩面塗上室溫奶油,取平底鍋不放油,排入吐司(用力壓ㄧ下吐司)蓋鍋蓋小火兩面各煎2-3分鐘即可。
暖心麻油雞
暖心麻油雞

http://www.dodocook.com/recipe/35414

 

又香又嫩的麻油雞~趁熱吃!做法簡單,很適合天氣涼涼時來一碗,寒流來了也不怕冷喔!

 

1. 土雞切塊.川燙後去血水洗淨.薑切片。
2. 熱鍋,倒入純胡麻油,爆香老薑後放入土雞塊,炒至有點微焦黃。
3. 加入米酒和水蓋過雞塊,蓋上鍋蓋,以大火煮滾後改中小火續煮半小時即可。
*不喜酒味濃可以煮久一點;調味可依個人喜好調整。
氣血雙補薑母鴨
氣血雙補薑母鴨

薑母鴨這道美食發源於泉州,而後傳至中國其它地區乃至海外,是福建一道漢族傳統的名小吃。它既能氣血雙補,同時搭配的鴨肉有滋陰降火功效。美食中的藥膳滋而不膩,溫而不燥,適合於秋季和冬季食用。薑母鴨自1980年代後才流行於台灣冬令進補沿襲至今的火鍋食譜。店家提供煮熟鴨肉(飼養6~7個月,5~6台斤的公紅面番鴨)、老薑(台語薑母)、米酒、芝蔴油、中藥藥材包,共同熬煮於顧客桌上瓦斯爐或炭爐,食後通體暖暢,頗受歡迎。

 

 

  1. 鴨肉塊放入熱水燙過,再用冷水沖洗,順便將毛清除乾淨。一般是選用紅面番公鴨,肉質較有彈性且聽說較補,而母鴨的肉比較軟嫩;公鴨體型也較大,幾乎比母鴨大一倍。選擇鴨子時,先看眼睛是否精亮,接著用手戳戳鴨胸,看肉多不多,多的才是成熟的鴨子。
  2. 高湯的部分。中藥包是中藥店買配好的,我也分不清有哪些中藥,特意拆開,讓大家參考一下。另外糖的部分我改放甘蔗,出來的高湯除了中藥味外,會有淡淡的甘蔗香。這些東西與水一起下去熬煮,就可以變成高湯了,只是後來我發現這樣挺耗瓦斯的(熬了一個多小時),下次改直接用甘蔗汁試試看。
  3. 用了約半台斤的薑母。薑母的節比較多或者直接跟老闆說要薑母。聽說薑母鴨的薑母不能用菜刀切,必須用拍的,所以我拍了一半的薑母,留著炒麻油。
  4. 接著另一半的薑母,弄成小碎塊,放入果汁機裡絞碎,再用紗布擠出薑母汁。如果家裡有榨汁機,可以直接放進去榨出薑汁。
  5. 起油鍋,放入兩大匙的黑麻油,記得用小火,開始煸炒薑塊,直到薑塊呈現微焦狀態。
  6. 放入鴨肉塊一起煸炒,這時火就可以轉為中小火。
  7. 將炒過的鴨肉塊及薑母放入燉鍋內,放入米酒、中藥高湯(濾過)及薑母汁,蓋上蓋子開始燉煮;一開始用大火,開始滾後轉中小火慢慢燉。大約燉了兩小時,使用壓力鍋的可以縮短時間;或者喜歡肉較有咬勁及不怕辣者,也可縮短時間。
  8. 薑汁在煮過至少三小時以上,辣味就會消失,如果喜歡湯濃郁點的,可以將薑母汁的量加倍,高湯的水減少。

 

小撇步

1.純米酒的量可以增加,因本人家有幼童。 
2.甘蔗可以去賣甘蔗汁的店家,買一小段就好。 
3.剩下火鍋配料就憑己意嚕。

食材
紅面番鴨(母) 一隻(約2台斤)
薑母 半台斤
甘蔗 一小段
純米酒 300 c.c.
調味料
黑麻油 兩大匙
薑母鴨中藥包 一包
水(中藥高湯) 1200 c.c.
水(薑母汁) 500 c.c.
營養簡單美味~竹笙香菇雞湯
營養簡單美味~竹笙香菇雞湯

天冷的時候最適合來一鍋暖呼呼的雞湯。備好食材用電鍋煮也很方便,燉得香軟入味適合全家大小的雞湯其實超簡單唷!

 

1竹笙洗淨後切段。 準備一鍋滾水,將雞塊川燙過,撈起備用。

2另起一個鍋子將700~800cc的水加入,放入薑片、雞塊。

3等水滾後將浮末撈起,蓋上鍋蓋小火悶煮約40分鐘,加入香菇、竹笙 、米酒 ,繼續煲煮20分鐘。 起鍋前加上些許鹽即可~

 

小撇步

也可以用電鍋燉湯,鍋外放2.5杯水(量米杯)

挑選竹笙~ 
如果有刺鼻味(酸臭)就有可能是添加化學 。顏色不要挑選太白的,選自然泛黃的顏色 。若妳還是擔心是否有添加二氧化硫,建議放入煮前先將竹笙川燙過 。還是固定商家買比較好~

食材
1/3隻
竹笙 8條
香菇 13朵
700~800 cc
薑片 2片
調味料
1.5小匙
米酒 半碗
健康免炸紅燒獅子頭
健康免炸紅燒獅子頭
  1. 洋蔥或板豆腐(加豆腐可以增加口感)切成剁碎,荸萁放在透明塑膠袋裡用肉棰或任何棰子拍碎(越細碎越好,除非你喜歡有口感的),蔥薑切一點細末,打一顆蛋。
  2. 將上述材料加上豬絞肉放進大碗中(可加一點太白粉),加入醬油,少許鹽糖胡椒米酒香用筷子同方向充分攪拌,直到呈黏稠狀
  3. 雙手沾一點香油將肉泥拍打至有彈性,再捏成一顆顆圓球型,可以排放在鉆板上
  4. 平底鍋開火多放一點油,小火至中火煎肉丸煎至每面都呈金黃色,因為是用煎的所以做出來的獅子頭不會呈現完美的圓形,這裡就慢慢調整形狀(是個需要功夫的步驟),煎好後先放置到盤子上
  5. 鍋中放入大白菜,加一些醬油和糖小火燉煮到出水(不用加水),煮好的白菜會很清甜,約15分鐘白菜軟了之後把獅子頭放進去一起蓋上鍋蓋燉煮約20分鐘(我會用白菜蓋住獅子頭),然後加入鴻喜菇
  6. 用筷子插進獅子頭確認是否已熟透,快好時加入切絲的蒜苗和灑上黑胡椒就可以上菜囉!



小撇步

肉泥要試調味的話可用喝湯的瓷湯匙挖一小小口微波加熱30秒,肉就會熟可以試味道。

食材
豬絞肉 一盒
茡萁 一盒
洋蔥or板豆腐
大白菜
鴻禧菇
蒜苗
調味料
蔥薑
米酒
香油
醬油
糖鹽
胡椒粉
太白粉
低卡美顏泰式烤里肌沙拉
低卡美顏泰式烤里肌沙拉
1. 豬里肌先抹上一層薄薄的鹽巴、胡椒,醃漬一小時備用
2. 海藻用冷水泡軟備用
3. 取一鑄鐵煎鍋燒熱後放入醃好的豬里肌,及切塊的紅椒煎至兩面金黃香氣出來
4. 調製椒麻醬:把所有材料放在一小砵中攪拌均勻至砂糖溶化
5. 將煎好的里肌切成適當大小,與芒果、紅椒及海藻一起鋪在蘿蔓生菜上,淋上醬汁即可享用

食譜來源:愛料理

食材
芒果
甜椒
豬里肌
海藻
蘿曼生菜
調味料
鹽巴
胡椒
香菜
蒜末
辣椒丁
檸檬汁
魚露
醬油
紹興醉雞
 紹興醉雞

紹興醉雞,冰冰涼涼香氣十足,非常適合炎熱的夏天

 

一.雞腿部份

步驟:
1.將鹽均勻抹上雞腿內外醃漬30分鐘
2.將雞腿密實捲起用棉繩分段綁緊成為一個柱狀
3.燒一大鍋水(水量必須能夠蓋過雞腿)煮至沸騰
4.將雞腿,蔥及薑放入蓋上蓋子煮至整鍋水完全沸騰就關火,蓋著蓋子悶25分鐘
5.悶好的雞拿出來馬上放入冰塊水(冷開水)中迅速降溫至冷卻(這樣雞肉才會有彈性)

 

二.醃料部份:

步驟:
(酒量可以依照個人喜好做適量增減)
1.將煮雞腿的雞湯取600cc,將當歸片與枸杞放入放涼   
2.湯放涼後將紹興酒倒入混合均勻,適量的鹽調味(可以稍微鹹一點,浸泡才會入味)
3.湯汁倒入保鮮盒中,將雞腿放入浸泡,冰在冰箱24-48小時即可
4.吃的時候將繩子解開切片食用

 

註1
不喜歡當歸或枸杞可以直接省略

食譜參考

食材
雞腿 六隻
當歸
枸杞
紹興酒 300 c.c.
雞高湯 600 c.c.
調味料
雞絲拌青木瓜
雞絲拌青木瓜

炎炎夏日讓你沒食慾嗎?來道簡單美味的雞絲涼拌青木瓜吧~微酸甜辣的美味,雞絲軟嫩搭配青木瓜爽脆,讓你胃口大開!

 

1. 青木瓜洗淨去皮、切絲;牛蕃茄洗淨、切丁;香菜洗淨、切成小段備用。檸檬榨汁、辣椒去籽切絲;蒜頭去皮切細碎。

2. 雞胸肉蒸熟後取出放涼,再用手剝成絲狀備用。
3. 取一大碗,放入作法2和所有食材及辣椒絲、蒜末;加入所有調味一起攪拌均勻,再擺入盤中即可。
川味涼拌牛肚
川味涼拌牛肚

1. 備妥滷料的辛香料,老薑切片、蒜仁去皮、大紅辣椒剖開去籽。

2. 整副牛肚翻開洗淨,切成寬約6~7cm,滾水加少許米酒,川燙5分鐘去腥味。 川燙好的牛肚取出稍涼,用剪刀將髒汙的白膜稍微去除。

3. 熱鍋放入適量的油,煸乾薑片,放入牛肚與其它滷料和醬料,倒入開水蓋過牛肚,煮滾轉小火,蓋上鍋蓋,燉煮40分鐘~1小時,至喜愛軟硬度為止。整鍋放涼後,放入冰箱至隔夜入味。

4. 取其中兩塊滷牛肚,斜切成薄片。 (其餘牛肚可分幾份,分別用夾鍊袋裝好凍起來,可保存一陣子,隔餐再作涼拌) 小黃瓜洗淨擦乾,切成粗絲狀。

5. 青蔥洗淨刨(切)成細絲狀,用開水稍微冰鎮後瀝乾水份。 大紅辣椒剖開去籽,切成細絲狀備用。

6. 牛肚絲、小黃瓜絲、青蔥絲、紅辣椒絲與所有涼拌醬料拌勻,試吃鹹淡度,盛盤即完成。 (因滷牛肚絲本身有鹹度,做涼拌時醬油分次加入,自喜愛的鹹淡度即可)


食譜來源:愛料理

食材
牛肚 1副(可做3至4份)
青蔥 1支(或香菜1小把)
小黃瓜 3條
蒜頭 3小瓣
大紅辣椒 1支
調味料
辣椒油 1小匙
砂糖 1小匙
黑醋 1小匙
麻油 少許
日式和風醬油 1~2大匙
蜜汁叉燒
蜜汁叉燒

步驟:
1.將青蔥切大段,蒜頭切片
2.梅花肉加上所有材料及調味料混合均勻放冰箱冷藏醃漬3天徹底入味
   (中間時間拿出來翻面讓味道更均勻)
3.烤盤上鋪上一張錫箔紙,墊上鐵網架,旁邊放一杯熱水
   (放一杯熱水一起烤的目的是讓烤箱沾附的油漬較容易清除)
4.將醃漬好的肉鋪在鐵網架上,放入已經預熱到200度c的烤箱中烘烤
5.烘烤20分鐘後將烤盤取出把肉翻面,在肉的2面都刷上一層蜂蜜再放入烤箱
6.繼續烘烤20分鐘後再度翻面並刷上一層蜂蜜再放入烤箱
7.最後再烘烤10分鐘即可
   

食材
豬梅花肉塊 2塊(厚約2公分)600g
青蔥 1支
2~3片
蒜頭 2瓣
雞蛋 1顆
調味料
味噌 1大匙
蠔油 2大匙
醬油 2大匙
米酒 2大匙
蜂蜜 3大匙
麻油 1大匙
十穀養生粽
十穀養生粽

端午節就快到囉!平日吃粽子攝取的熱量很容易過高,高血壓或糖尿病患者及減肥的朋友,不妨改吃十穀養生粽。十穀粽富含纖維而且營養均衡,沒有一般粽子高熱量的問題,其配料及口感也十分美味緊實。

自製的十穀粽營養均衡又衛生,粽葉香氣四溢,又不用擔心會有一般糯米粽所引起的消化不良及胃脹。

 

十穀粽餡的調製

  1. 栗子和干貝洗淨後加入水淹過材料,浸泡約兩小時再放入電鍋或蒸鍋內,蒸約三十分鐘。栗子取出,汁液倒掉;干貝取出但汁液留用。鹹蛋黃切半備用。
  2. 香菇泡軟切片,蝦米洗淨泡軟撈出瀝乾水分,豬肉切小塊。
  3. 紅蔥頭去皮切碎放在熱鍋中,加1大匙油炒香,續加入香菇、蝦米、豬肉塊炒至豬肉熟了,放調味料和干貝汁,小火煮約三分鐘,取出材料湯汁留在鍋中。

十穀粽餡的做法

  1. 花生泡水三小時後,以熱水煮五分鐘後撈出備用。
  2. 十穀米洗淨,泡水四小時後瀝乾水分,放進餡料的湯汁內,並加進花生一起拌炒均勻。
  3. 粽葉泡軟後刷洗乾淨,取兩片頭尾交差相疊,折成一個錐角狀,放入一大匙的十穀米,再放進各餡料,最後再加一大匙的十穀米,包成粽子以粽繩綁緊。
  4. 煮一鍋熱水,放進粽子後水必須淹過並高出五公分,煮約一小時即可。
食譜來源:晨星健康養生網
食材
十穀米 600公克
豬肉 180公克
乾栗子 10顆
香菇 10朵
紅蔥頭 1兩
鹹蛋黃 5顆
花生 4兩
蝦米 1兩
干貝 10個
粽葉 20張
粽繩 1捆
調味料
醬油 2匙
1小匙
1/2小匙
胡椒粉 適量
五香粉 適量
培根馬蹄卷
培根馬蹄卷

簡單的開胃菜或是小朋友最愛的點心!

步驟

1. 預熱烤箱到175度

2. 用培根捲住荸薺,在烤盤上排列整齊

3. 放入預熱的烤箱30分鐘,或是培根已經烤熟至酥脆,此時取出烤盤,收集烤出來的油脂混合美乃滋、辣椒醬、糖,均勻刷上培根捲,再放入烤箱烤30分鐘就完成啦!

 

 

原文食譜在這裡

食材
荸薺(馬蹄) 12顆切半
培根 12片切半
調味料
美乃滋
辣椒醬(或番茄醬)
小酒館嫩雞通心粉
小酒館嫩雞通心粉

小酒館嫩雞通心粉 (四人份)

 

步驟:

1. 將雞肉切至適當大小用橄欖油在平底鍋內煎至兩面金黃,約2~4分鐘

2. 將洋蔥、蒜頭與橄欖油煎五分鐘,再將芹菜加入,再煮五分鐘

3. 之後將九層塔、西洋芹、紅酒醋、橄欖、糖、辣椒、月桂葉、番茄依序加入,拌炒一下,加入雞肉塊,煮沸後蓋上鍋蓋,轉小火悶煮20分鐘

4. 掀開鍋蓋繼續以小火加熱至肉質軟嫩,將醬汁與肉塊淋在煮好的通心粉上就完成囉~!

 

 

 

 

食譜來源

食材
去皮雞胸肉 一副
去皮雞腿 兩支
切丁洋蔥 一碗
切碎蒜頭 兩瓣
細切芹菜 半碗
切碎九層塔 少許
切碎西洋芹 少許
切片綠橄欖 少許
蕃茄丁 一碗
通心粉 四碗
調味料
橄欖油 一湯匙
紅酒醋 1/4杯
一匙
辣椒 少許
月桂葉 一至兩片
CAS迷迭香煎雞里肌片
CAS迷迭香煎雞里肌片

作法:

1.CAS雞里肌肉切成片,以迷迭香、米酒、鹽、太白粉、胡椒、砂糖醃製。

2.取平底鍋預熱後加少許油,將CAS雞里肌肉片煎至金黃色(可再拿去烤箱烤至入味),即可享用。

作者:義守大學戴伊伶、王珮菱、林瑀婕、宋陽、付月

食材
CAS雞里肌肉
調味料
迷迭香
太白粉
黑胡椒
砂糖
CAS蔥油雞腿
CAS蔥油雞腿

作法:

1.將蔥、薑、辣椒洗淨後切絲。

2.CAS雞棒腿劃刀,以米酒、醬油、糖、蔥、薑醃製。

3.將CAS雞棒腿蒸熟,取出CAS雞棒腿後,將剩餘雞汁倒入炒鍋。

4.將蔥絲、薑絲、辣椒絲排上已蒸熟之CAS雞棒腿。

5.將炒鍋中的雞汁加入香油煮滾,淋上已盛盤之CAS雞棒腿即可享用。

作者:義守大學梁瑞修、高馥珍、劉澍瑩、石曉雯

食材
CAS雞棒腿
青蔥
調味料
辣椒
醬油
米酒
香油
CAS藍帶豬排
CAS藍帶豬排

作法:

1.豬排逆紋以蝴蝶刀方式切薄片,輕敲肉片使其變薄變大,並以少許鹽及胡椒醃製。

2.肉片鋪平後,鋪上一層CAS火腿、起司,將豬排蓋合並用刀背輕敲豬肉邊緣,使豬肉黏合。

3.將豬排依序沾裹麵粉、蛋液、麵包粉過三關。

4.熱平底鍋加入少許油,放入豬排,以中小火煎至兩面金黃,進烤箱內烤至全熟,即可盛盤享用。

作者:城市科技大學吳東保老師

食材
CAS里肌豬排
起司
CAS火腿
麵粉
麵包粉
調味料
少許
胡椒 少許
香料煮CAS嫩里肌佐鮪魚酸豆醬
香料煮CAS嫩里肌佐鮪魚酸豆醬

作法:

1.將里肌肉切薄片後,用義式香料、鹽、胡椒醃至入味(約20分鐘)。

2.以滾水煮里肌肉片至熟後,撈起擺盤備用。

3.將鮪魚、鯷魚、美乃滋、橄欖油、酸豆放入果汁機打勻,再加入鮮奶油、鹽、胡椒、檸檬汁調味。

4.淋上肉片佐以少許酸豆擺盤即可。

作者:城市科技大學孫志祥老師

食材
CAS里肌豬肉
鮪魚
鯷魚
酸豆
調味料
義式香料
胡椒
美乃滋
橄欖油
鮮奶油
檸檬汁
CAS豬排蘋果風味
CAS豬排蘋果風味

作法:

1.蘋果去皮去籽後,將1/4磨成泥狀,3/4切小丁狀。

2.CAS里肌豬排以叉子略微戳洞,以1大匙柳橙汁及蘋果泥抓勻醃漬約20分鐘。

3.熱鍋以小火煎至兩面微焦至熟後取出(可再拿去烤箱烤至入味)。

4.起油鍋放入蘋果丁、柳橙汁和洋蔥丁,再放入馬鈴薯悶,再加入水、鹽、胡椒及肉桂粉,小火煮滾後放涼,使用果汁機打成泥狀。

5.豬排淋醬盛盤即可。

作者:城市科技大學吳東寳老師

食材
CAS里肌豬排
蘋果丁
馬鈴薯
洋蔥丁
調味料
柳橙汁 1大匙
蘋果泥 1大匙
胡椒
肉桂粉
CAS培根生菜捲
CAS培根生菜捲

作法:

1.將CAS培根切片、洋蔥切條備用。

2.小黃瓜切片,加入少許鹽靜置,去除水分備用。

3.萵苣剝片清洗後備用。

4.取平底鍋加入少許橄欖油,以小火慢煎CAS培根。

5.取一片萵苣,夾入小黃瓜、洋蔥、CAS培根後,即可享用。

作者:東海大學謝沁玲同學

食材
CAS培根
洋蔥
小黃瓜
萵苣
調味料
橄欖油
CAS雞肉沙拉佐藍乳酪醬
CAS雞肉沙拉佐藍乳酪醬

作法:

1.將蔬菜洗淨,切成適當大小,做成什錦蔬菜沙拉。

2.準備藍乳酪沙拉醬備用:壓碎藍乳酪,加入鹽、胡椒、蒜末、高湯、美乃滋打至濃稠。

3.CAS雞胸肉切丁,以胡椒、鹽、匈牙利紅胡椒粉、白葡萄酒醃漬。

4.將CAS雞胸肉煎熟後,鋪上什錦蔬菜沙拉,佐藍乳酪沙拉醬。

作者:大仁科技大學陳國勝老師

食材
CAS雞胸肉
紅洋蔥
美生菜
蘿蔓生菜
小蕃茄
小黃瓜
調味料
藍乳酪醬
咖哩牛肉
咖哩牛肉

作法:

1.起油鍋,將洋蔥及紅蘿蔔放入炒過,再加入CAS牛肉拌炒。

2.加水熬煮1個半小時。

3.加入馬鈴薯、咖哩塊、椰乳,煮至馬鈴薯軟爛,即可享用。

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS牛肉 2斤
洋蔥 1顆
紅蘿蔔 1條
馬鈴薯 1顆
調味料
咖哩塊 1盒
椰乳 1罐
梅干扣牛肉
梅干扣牛肉

作法:

1.將CAS牛腩肉片炸過,再把蒜頭4粒、薑1塊、蔥1支、紅蔥頭2粒、八角3粒炸成金黃色

2.把醬油200cc、水60cc、冰糖120克、米酒50cc、及炸過的步驟一一起入鍋熬成滷汁。

3.把炸過的CAS牛腩肉片入鍋小火悶煮1.5小時撈起。

4.待悶煮完成CAS牛腩肉片冷卻後,切片擺入小瓷碗。

5.把梅干洗淨切碎瀝乾,用沙拉油、胡麻油各1匙將蒜末、薑末、辣椒末各1小匙炒香,加入梅干翻炒。

6.加入步驟2滷汁熬成糊,注入步驟4瓷碗中,再蒸40分鐘。

7.將瓷碗取出扣入盤中,將滷汁芶芡後淋上,即可享用。

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS牛腩肉片 1斤
梅干 1粒
調味料
蒜末 1小匙
薑末 1小匙
辣椒末 1小匙
蒜頭 4粒
1塊
1支
紅蔥頭 2粒
八角 3粒
沙拉油 1匙
胡麻油 1匙
醬油 200cc
60cc
冰糖 120克
米酒 50cc
蔥爆牛肉
蔥爆牛肉

作法:

1.將CAS牛肉片以雞蛋、太白粉、水70cc、白胡椒粉醃漬10-15分鐘後,過油熱熟(油溫不需太高)。

2.起油鍋將蔥5支(切蔥段)、蒜頭片20克、辣椒切片2根爆香,再加入熱熟CAS牛肉片入鍋快炒。

3.加入蠔油、醬油、砂糖各20克、烏醋10克、水60cc、米酒20cc、香油1小匙及少許太白粉水勾芡拌炒後,即可享用。

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS牛肉片 半斤
調味料
雞蛋 1顆
太白粉 適量
70cc
白胡椒粉 少許
5支(切蔥段)
蒜頭片 20克
辣椒切片 2根
蠔油 20克
醬油 20克
砂糖 20克
烏醋 10克
60cc
米酒 20cc
香油 1小匙
京醬肉絲
京醬肉絲

作法:

1.將CAS牛肉絲以雞蛋、太白粉、水醃漬10-15分鐘後,過油熱熟(油溫不需太高)

2.洋蔥切細絲沖水,將辛辣味沖掉即可瀝乾

3.起油鍋將蒜末炒香後,加入蠔油、醬油、甜麵醬、砂糖、米酒及100cc水,煮滾。

4.加入CAS牛肉絲拌炒收汁,即可享用

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS牛肉絲 半斤
調味料
雞蛋 1顆
太白粉 少許
3匙
洋蔥 半顆
蒜末 1匙
蠔油 1匙
醬油 1匙
甜麵醬 1匙
砂糖 1匙
米酒 1匙
沙朗牛排
沙朗牛排

作法:

1.取平底鍋熱過,將沙朗牛排置入鍋中,煎至個人喜愛熟度。

2.佐以少許岩鹽調味,即可享用。

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS沙朗牛排 1塊
調味料
岩鹽 少許
紅燒牛肋條
紅燒牛肋條

作法:

1.將CAS牛肋條切塊,起油鍋加入1小匙麻油加入CAS牛肋條慢炒。

2.表面熟後加入蒜頭片4粒、薑片1塊、紅蔥頭碎2粒、蔥段1支、八角2粒、花椒約5-9粒、月桂葉2片、草果1粒。

3.加入醬油400cc、冰糖150克、辣豆瓣醬1匙、白胡椒粉少許悶煮1小時後將燉煮後的CAS牛肋條切塊撈起。

4.將高湯過濾後,再加入燉煮後CAS牛肋條切塊、紅蘿蔔及洋蔥熬煮20分鐘,即可享用。

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS牛肋條 1斤
洋蔥 半粒
紅蘿蔔 4兩
蒜頭片 4粒
薑片 1塊
紅蔥頭碎 2粒
蔥段 1支
調味料
八角 2粒
花椒 約5-9粒
月桂葉 2片
草果 1粒
適量
醬油 400cc
冰糖 150克
辣豆瓣醬 1匙
白胡椒粉 少許
羅宋湯
羅宋湯

作法:

1.將洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔、大蕃茄切小塊,蒜頭拍碎備用。

2.將CAS牛肉塊用熱水燙去血水。

3.起油鍋將蒜碎爆香,加入洋蔥及CAS牛肉塊翻炒,加入適量蕃茄醬。

4.加水蓋過所有材料煮滾後轉小火,加入馬鈴薯、紅蘿蔔並煮至軟爛。

5.加入麵粉水勾芡,並以鹽巴調味,即可享用。

食材
CAS牛肉塊
洋蔥 1顆
馬鈴薯 1顆
紅蘿蔔 1條
大蕃茄 1顆
蒜頭 2瓣
調味料
蕃茄醬 適量
麵粉 2大匙
適量
白椒牛肉鍋
白椒牛肉鍋

作法:

1.將白胡椒、洋蔥、牛骨、水2000c熬煮2小時後過濾,加入雞粉、鹽、冰糖、椰漿、奶油作為高湯。

2.把燙過之白菜、豆腐、海鮮等火鍋配料放入火鍋容器中,再加入中芹段、蒜苗片、洋蔥絲。

3.加入高湯,煮滾後,川燙CAS火鍋肉片,即可享用。

作者:鋐景國產肉品專賣店

食材
CAS火鍋牛肉片
牛骨 1支
洋蔥 1粒
2000c
燙過之白菜
豆腐
海鮮
火鍋配料
中芹段 2支
蒜苗片 1支
洋蔥絲 半粒
調味料
白胡椒 3兩
雞粉 半兩
半兩
冰糖 1/4兩
椰漿 半罐
奶油 少許
黑椒牛柳條
黑椒牛柳條

烹飪方式

●將豬肉片略拍打後,撒上胡椒鹽、麵粉,煎黃至熟。

●每片豬肉上放起司後置入烤箱,使起司溶化至軟或金黃色。

●青椒、甜紅椒、紅蘿蔔切成小細片入鍋略炒。

●將上述的作法置於盤上攤開,排上烤好的豬肉及起司,配以紅酒即可。

食材
牛肉 300公克
洋蔥 100公克
調味料
黑椒粉
牛油
美極醬油
砂糖
太白粉
起司焗豬排
起司焗豬排

烹飪方式

●將豬肉片略拍打後,撒上胡椒鹽、麵粉,煎黃至熟。

●每片豬肉上放起司後置入烤箱,使起司溶化至軟或金黃色。

●青椒、甜紅椒、紅蘿蔔切成小細片入鍋略炒。

●將上述的作法置於盤上攤開,排上烤好的豬肉及起司,配以紅酒即可。

 

食材
大里肌肉片 360克
甜紅椒 1粒
青椒 1粒
黃青椒 1粒
紅蘿蔔 少許
起司片 6片
調味料
胡椒鹽 少許
麵粉 150克
冬季燒酒雞
冬季燒酒雞

烹飪方式

●將雞洗淨,去毛及雜質,用沸水燙洗去血水,在用刀切成雞塊,待用。

●把川芎、當歸、桂枝、桂心、大茴香、枸杞浸泡於米酒中30分鐘。

●將雞肉放入深鍋中加入川芎中藥材,蓋好鍋蓋,在用大火加熱,到酒精揮發完,改用小火煮5分鐘即可食用。

 

食材
土雞 一隻
川芎 10克
當歸 10克
桂枝 3克
桂心 2克
大茴香 3粒
枸杞 30個
調味料
米酒 2瓶
冬季黃耆大蒜雞湯
冬季黃耆大蒜雞湯

烹飪方式

●土雞除去毛及雜質,沸水燙洗除去血水,切塊待用。

●紅棗洗淨去核,和黃耆、茯苓一併放入鍋中,加水6杯煮沸改用小火煮20分鐘後撈去黃耆,即成黃耆紅棗高湯。

●將大蒜剝去外膜與雞塊一起放入電鍋內鍋中加入黃耆紅棗高湯(包含紅棗、伏苓),外鍋加半杯水,煮至開關跳起。

●上桌時,加入少許豆苗和薑絲(生薑洗淨削皮切絲),即為一道十分清爽之雞湯。

 

食材
土雞 一隻
大蒜 1兩
黃耆 1兩
茯苓 5錢
紅棗 12粒
豆苗
調味料
適量
冬瓜三味湯
冬瓜三味湯

烹飪方式

●火腿蒸熟切片,冬瓜切塊備用。

●雞塊切塊,放入滾水中川燙片刻,以去血水。

●將處理好的火腿及冬瓜置燉盅中,放入蒸籠約1小時即成。

註:此到湯亦可直接用湯鍋煮至熟透。

食材
中式火腿 80公克
冬瓜 600公克
香菇(泡軟) 4朵
雞腿 1隻(約250公克)
2片
調味料
5杯
1茶匙
味精 1/4茶匙
三味湯
三味湯

烹飪方式

●雞腿洗淨、切小塊,生笙洗淨、切段,蔥切小段備用。

●蛤蜊買回後泡水吐砂,用開水略微汆燙至開口後撈出,湯汁留下待用。

●熱2大匙油爆香蔥、薑後放入雞塊、生笙及1料,並將蛤蜊湯倒入同煮,待雞肉煮爛後放入蛤蜊即可,鍋前淋上麻油少許。

食材
土雞腿 1隻
蛤蜊 225g
生笙 37.5g
蔥絲 2支
2片
調味料
麻油 少許
醬油 1大匙
1大匙
少許
三絲芙蓉羹
三絲芙蓉羹

烹飪方式

●雞胸肉切絲,用鹽半茶匙、太白粉1茶匙拌勻,備用,筍、香菇也切絲。

●油2湯匙炒筍絲或香菇加水6杯調未把雞肉也放入,水開後用太白粉勾芡,即可盛入湯碗。

 

食材
雞絲 ㄧ杯
筍絲 ㄧ杯
沙拉油 2湯匙
香菇絲 半杯
調味料
醬油 1湯匙
6杯
半茶匙
太白粉 2茶匙
味精 半茶匙
山珍海味
山珍海味

烹飪方式

●將雞殼剁塊後以熱水川燙

●燙過的雞殼和干貝、米酒、水以小火熬煮30分鐘。

●加入薑、蔥在熬煮10分鐘即可。

食材
雞殼(背脊、胸骨、脖子、頭) ㄧ付
干貝 10顆
2片
2隻
調味料
米酒 半碗
10碗
天水清燥湯
天水清燥湯

烹飪方式

●雞胸肉洗淨斜切或片狀,半天筍薄切片備用。

●椰子水中加入少許清水使成適當量,並以大火燒開。

●加入半天筍後以中火煮至熟後加入肉片略煮,再以鹽、味精調味即可食用。

食材
烏骨雞胸肉 ㄧ隻份
椰子水 2個份
半天筍 4兩
2隻
調味料
少許
味精 少許