產業現況

Home

火雞-產業現況

據傳火雞是在荷蘭殖民時期傳入,在台灣已有超過百年的飼養歷史。過去多為農家後院飼養數隻黑羽火雞的副業形態,現已形成專業飼養模式。台灣目前火雞年產量約20萬隻,全國約有80戶火雞畜牧場,其中60戶是專門供應火雞肉飯的白羽火雞畜牧場,佔總產量97~98%。雖近年因市場對體型較大的進口火雞品種需求逐漸增加,導致國內火雞屠宰量減少,但在農委會指導及本會與中華民國養火雞協會的努力下,透過各式各樣行促銷活動,積極開拓國產火雞通路,故整體產值逐漸提高,已達新台幣6億元的規模。

 

國內目前火雞品種可分為白羽及黑羽;其中以白羽占多數,常見的商用品種有海富利(Hybrid)、尼可拉斯(Nicholas)及布特(B.U.T.,British United Turkey)等。公火雞上市體重約為27公斤,母火雞上市體重約為17公斤;黑羽火雞飼養者較少,亦有農民利用原有本地種(黑羽體型較小)與白羽火雞雜交,公火雞上市體重約為10~15公斤,母火雞上市體重則為6~9公斤

 

 台灣火雞主要來自美國進口的火雞蛋所孵化,並經隔離檢疫合格,確保雛火雞品質後,才送往畜牧場;火雞舍除了必須注意生物安全、通風,氣溫過高時,必須加裝噴霧或其它降溫設施;火雞多採平飼,地板需鋪上稻殼、粗糠或木屑等墊料,時時更換、不可太過潮濕;此外由於國內市場喜好體型較大的火雞,所以相較於國外3~4個月的飼養期,台灣火雞飼養期長達5個月,因此火雞農必須投入更多心血照顧。與飼養一百天就宰殺的土雞相比,肉質結實有咬勁,甜度也更佳。

 

因為國內一般小家庭不熟悉火雞烹調方式,且無大型烹調工具,傳統市場或是超級市場少見生鮮火雞肉的蹤影,所以火雞屠宰後,往往直接送到火雞肉飯的店家,因此消費者中午大快朵頤的火雞肉飯,可能是早上才剛屠宰的新鮮肉品呢!

 

 

(資料來源:中華民國養火雞協會)


  • 附件下載

回上一頁

回電腦版網站
財團法人中央畜產會版權所有