財團法人中央畜產會

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

目前位置:首頁台灣畜產產業現況
  列印 字級大小: facebook plurk Google+ twitter line 縮短網址
鹿-產業現況

養鹿產業介紹

 

依據依據104年農業統計年報資料顯示,目前台灣地區鹿隻飼養頭數20,201頭,鹿茸年產量為26,131公斤

 

表一、近5年鹿隻頭數及鹿茸產量表

 

年度 

鹿隻頭數 

鹿茸產量(公斤) 

100

  23,485

  24,218

101

  22,778

  23,605

102

  21,633

  24,761

103

  21,210

  26,853

104

  20,201

  26,131

 

歷經金融風暴、連續颱風肆虐,讓台灣近幾年經濟成長呈頓化現象。消費保守、經濟成長頓化對於鹿產業的直接沖擊就是鹿農的經濟收益明顯受到影響。部份未具知名度的鹿場要在委縮消費市場生存,面對滯銷鹿茸於心生恐懼的壓力下,選擇不計成本低價競爭銷售,除在產業界形成嘩然,也造成惡化循環,大家為圖生存只得被迫削價競爭,所以鹿農於近幾年係浮游於一片紅海殺戮市場中。

 

   多數鹿農洞悉削價求售乃非長遠之計,面對景氣黃燈、不肖同業惡性競爭、進口鹿茸環伺虎視眈眈等多方非能主控的情勢下,不願意困坐愁城,而選擇休養生息,加強塑造鹿場形象及提升鹿場的經濟效益,力圖於景氣復甦之際以完全備妥從容之姿能一馬領先再度逐鹿市場。鹿農的積極態度從這幾年報名參加優良鹿場的場數持續成長窺究可得。

 

經由鹿茸比賽形成良性競爭,有意願進行交易的鹿農也藉此頒獎機會尋找優良種鹿,伺機創造商機。此頒獎盛典除集合全省各地方協會產業團體,讓鹿農能交換飼養心得,於此盛會中並發現新人輩出,產業可喜得以永續傳承,只是業界當可再思考除了經驗傳承,整體產業是否應可創新包裝再度出擊。

 

歷經多年來的困境,鹿農首能祈望的就是鹿茸買氣榮景再現,但此客觀因素非業界能掌控,更何況台灣經濟正逐步趨向世界自由貿易,會面臨來自國外更嚴峻的競爭,所以在一籌莫展之際,產業當思經濟效率的提升、自我競爭力的培養。經濟效率的提升期望產業能朝種鹿登錄方向邁進,讓全台的鹿隻終得有鹿籍記錄,並且進行優良鹿種的保存,經由合法管道淘汰不具經濟價值鹿隻,此時當可提升產業競爭力,並且加強培訓新生代經營管理人的專業技能,培養自我競爭力。面對今年簽訂台紐ANZTEC之衝擊下,國內產業當更團結凝聚共識,併以本土優勢輔以創意行銷突破重圍,讓台灣歷史最悠久的養鹿產業能自紅海脫困,並一鹿奔馳迎接未來。

 

附件下載