財團法人中央畜產會

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

目前位置:首頁台灣畜產產業現況
  列印 字級大小: facebook plurk Google+ twitter line 縮短網址
肉牛-產業現況

肉牛產業介紹

 

依據農委會104年第1季農情調查資料,目前台閩地區肉牛飼養戶數為825戶,在養頭數為34,319頭。

 

牛肉可說是健康的紅肉,富含豐富的鐵、鋅、蛋白質和維他命B群,而且牛肉的膽固醇和脂肪含量都比其他肉類低,是現代人健康首選。台灣自開放牛肉進口迄今,國人對於牛肉消費需求逐年增加,2005年台灣地區生鮮冷藏及冷凍牛肉進口量為67,661公噸,到了2015年已達超過95,971公噸,而台灣牛肉自給率僅5.4%,可見如何推廣台灣牛肉尚有很大之發揮空間。

 

近年來部分人士將氣候變遷歸咎於牛和豬,並鼓吹減少肉品消費量,其實是欠缺科學精確性。台灣的國產牛肉除了沒有狂牛症污染的疑慮外,而且產地運銷距離較短,更能達到「節能減碳」目的,國人買到最新鮮的台灣牛肉,即使用簡單的涮肉或是川燙的方式,在口感以及鮮甜度上面,不輸國外的進口牛肉,在未來可考慮研發更多新鮮的台灣牛肉之食用方法,讓消費者能夠使用簡單之烹飪方式便能食用到「新鮮、美味」的國產牛肉。

 

為了讓消費者能夠食用到安全衛生國產牛肉,目前政府除加強肉牛屠體屠宰衛生檢查與肉品衛生安全檢驗外,業者可配合產銷履歷牛肉驗證制度,建立國產優質牛肉品牌,成立更多的國產牛肉專賣店,讓消費者知道「台灣好牛,安全ㄧ流」,並能符合「身地一氣」-國產新鮮、在地食材、在地享用國產在地農產品之精神。
附件下載